Кого представляете:




Тема:

  • Главная
  • Итоги VII Московского гражданского форума

Итоги VII Московского гражданского форума

Впервые форум проходил в формате работы тематических площадок, длящейся в течение нескольких месяцев. Пакет предложений и рекомендаций по итогам работы был представлен мэру Москвы Сергею Собянину. Среди предложений - создание радиостанции для мигрантов, вовлечение представителей власти в открытый информационный диалог с обществом, создание инфраструктуры для волонтерской активности горожан.

Пакет предложений и рекомендаций сформирован по основным тематическим направлениям форума: "Московский городской облик", "Экологическая ответственность города и горожан", "Миграционная политика в Москве", "Общественный контроль капитального ремонта в Москве", "Волонтерское движение для горожан", "Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства".

"Институты гражданского сообщества должны восполнить связку между обществом и властью. Очевидно, что традиционными формами взаимодействия не обойтись, нужны новые, в том числе и инновационного характера", - отметил на итоговом заседании форума мэр Москвы Сергей Собянин. Такие инновационные форматы взаимодействия были предложены участниками форума в разных сферах деятельности НКО.

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков предложил создать радиостанцию "МигрантФМ". Она может стать доступным средством информирования мигрантов о всей касающейся их информации, считает Ремчуков.

"Все органы власти должны иметь аккаунты в соцсетях, поскольку так они предоставят возможность получать информацию о своей деятельности открыто, - считает главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. - Важно, чтобы чиновники не боялись вести свои личные аккаунты в Twitter или Facebook, например. Это нужно для вступления в прямую коммуникацию с обществом".

О необходимости открытости информации в сфере общественного контроля за капитальным ремонтом заявил член Общественной палаты Александр Закондырин. Он предложил ввести стандарт раскрытия информации о капитальном ремонте с обязательной фотофиксацией. В качестве ресурса для доступа к документам Закондырин предложил официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

"НКО готовы объединять свои усилия для совместной реализации нескольких программ, которые исходят из запросов жителей. Но для этого необходим информационный портал, который, кроме того, позволит некоммерческому сектору предложить свои услуги на рынке и принять участие в том, что предлагает государство", - говорит председатель Общественного совета Фонда общественной дипломатии Александр Шарлай. Обсуждение создания такого портала для социально ориентированных организаций Москвы с привлечением экспертов состоялось в ходе Московского гражданского форума.

Председатель Комиссии ОП города Москвы по экологической политике и устойчивому развитию Александр Гинзбург предложил привлечь общество в систему контроля над раздельным сбором мусора в рамках новой экологической политики Москвы (НЭП) до 2030 года.

По мнению председателя Комиссии ОП города Москвы по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Вадима Ковалева, для вовлечения граждан в добровольчество необходимо создать регламент взаимодействия волонтеров с департаментами и ведомствами.

VII Московский гражданский форум проходил в течение трех месяцев. С сентября по декабрь 2015 года состоялось 26 мероприятий, в которых приняли участие более 2 тыс. человек. В дискуссиях, работе тематических площадок участвовали члены общественных советов, некоммерческие организации, жители города, эксперты, представители бизнеса и власти. Девиз главного мероприятия гражданского общества столицы в этом году: "Моя Москва - город партнерства общества и власти".

АСИ

http://www.mosblago.ru/news/show-1939.htm

Вернуться на главную страницу


Верх Вниз