Кого представляете:




Тема:

  • Главная
  • Московский гражданский форум подвел итоги

Московский гражданский форум подвел итоги

Автор: Мария Григорьева

Общество и власть продолжает развивать партнерство

На этой неделе в столице завершил работу VII Московский гражданский фору. Он стал площадкой для прямого диалога граждан и власти. Девиз главного мероприятия гражданского общества столицы в этом году: "Моя Москва - город партнерства общества и власти".

Жители высказали свои предложения

Впервые форум вместо прежних двух - трех дней проходил три месяца. С сентября по декабрь более 2 тысяч москвичей смогли поучаствовать в 26 мероприятиях - круглых столах, дискуссиях, конференциях. В диалогах на заседаниях форума, в работе тематических площадок участвовали члены Общественных советов, некоммерческие организации, обычные жители, эксперты-ученые, представители бизнеса и власти.

"Мы не хотели превращать форум в отчетную конференцию, - рассказал председатель Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев. - И решили, что обсуждение вопросов городской жизни должно быть основательным, с конкретными пожеланиями и рекомендациями, которые можно потом передать властям".

На заключительном заседании форума эксперты и участники не только подвели итоги своих дискуссий, но и лично представили мэру Сергею Собянину пакет предложений по важным для горожан темам.

Результаты подводили по основным тематическим направлениям: "Московский городской облик", "Экологическая ответственность города и горожан", "Миграционная политика в Москве", "Общественный контроль капитального ремонта в Москве", "Волонтерское движение для горожан", "Инновационные форматы взаимодействия некоммерческих организаций (НКО) и государства".

Электронное правительство

Пожалуй, одной из самых интересных и полезных для москвичей стала на форуме работа секции "Электронное правительство: общение власти и населения". Модераторами обсуждения выступили заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова и руководитель Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Во время дискуссии на примере системы электронных голосований правительства Москвы "Активный гражданин" обсудили повышение удобства и доступности госуслуг для жителей, повышение качества и эффективности управленческих решений, обеспечение более высокого уровня контроля и привлечение москвичей к управлению городом и принятию решений.

- Простые доступные потребительские вопросы являются актуальной повесткой "Активного гражданина", - рассказала Анастасия Ракова. - Многие скажут: "Ну что вы! Такие мелкие вопросы политиков не интересуют. Зачем столько усилий?". Практика показывает, что население именно эти вопросы и волнуют. Но в зависимости от того, какие вопросы мы будем выносить на голосование и какие у них будут юридические последствия, мы конечно будем менять систему идентификации на портале. Сейчас проводим эксперимент по публичным слушаниям. Все прекрасно понимают, что их результат - это важные градостроительные решения. Поэтому при проведении публичных слушаний вводится самая жесткая система идентификации через портал государственных услуг.

Решения активных граждан должны выполняться

Как считает заммэра, решения, которые принимаются на электронном голосовании, должны обязательно выполняться. "Если мы систематически не будем их реализовывать, люди просто не станут участвовать, - говорит Анастасия Ракова. - Какой тогда смысл? И второе - это прозрачность и открытость. На примере "Войковской" мы отработали модель полного раскрытия информации по прозрачности голосования".

Замечания общественников по работе системы электронных референдумов "Активный гражданин" будут учтены.

- Это очень важный инструмент, - сказал Сергей Собянин во время подведения итогов форума. - Я благодарен вам, что вы начали предметно заниматься этим вопросом, прорабатывать предложения по его открытости и совершенствованию. Мы, конечно, обязательно учтем ваши предложения. "Активный гражданин" - это возможность буквально за считанные минуты высказать свое мнение, а городу узнать за считанные часы мнение граждан.

Доверие надо повышать

Эксперты уверены, что надо постоянно повышать уровень доверия горожан к власти.
- Мы понимаем, что в двадцать первом веке бурно развиваются электронные технологии, - сказал член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. - Они развиваются не только, как технологии, но еще создают новую реальность, новые возможности, как для власти, так и для жителей. Пренебрегать ими не только, как коммуникациями, но и как изменением вообще доверия жителей к власти, нам кажется нельзя. В Москве, безусловно, электронные технологии используются для обратной связи и коммуникации. Мы взяли за основу проект "Активный гражданин" и обсуждаем его работу, чтобы повысить доверие населения к тем результатам, которые нам выдает эта система голосования.

Столичные власти продолжают развивать взаимодействие власти и активных граждан. Для участников проекта электронных референдумов "Активный гражданин" лично проведут лекции заместители мэра Москвы.

"Мы создаем и вводим новую форму коммуникаций именно для таких активных граждан. Мы будем проводить открытые лекции с самыми востребованными заместителями мэра Москвы, куда они могут свободно записаться и прийти", - сказала Анастасия Ракова.

В ближайшие дни откроется запись к заместителю мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максиму Ликсутову и заместителю мэра по вопросам социального развития Леониду Печатникову.

Многие проблемы решаются

Стоит отметить, что количество зарегистрированных пользователей "Активного гражданина" уже перевалило за миллион. Благодаря проекту удалось решить многие проблемные вопросы городской жизни. И многое в планах на будущее! До конца года в каждом районе откроются центры электронного доступа с несколькими компьютерами, с отдельным консультантом, который будет помогать людям старшего поколения голосовать в "Активном гражданине". Второе направление развития - законодательное регулирование. "Сегодня это наша политическая воля - считать для себя обязательными решения голосований, - сказала заместитель мэра. - Юридическое подкрепление этому не помешает. Нам надо еще подумать, как соединить электронные каналы с существующими общественными каналами, теми же общественными советами".

Во время обсуждения на форуме Общественная палата Москвы обратила внимание на некоторые "слабые места" электронных референдумов. В частности, возможность голосования немосквичей по московским проблемам. Некоторые участники дискуссии выступили с предложением исключить из "Активного гражданина" людей, телефоны которых не зарегистрированы в Москве и Московской области. Но эту идею не поддержали москвичи, которые временно живут в других городах, но собираются вернуться в столицу. Поэтому общественники решили остановиться на раздельном подсчете голосов, чтобы высказаться могли все, кто хотят. Но при этом подсчет голосов будет раздельный.

Правительство Москвы считает гражданскую активность важной составляющей, играющей большую роль для крупного мегаполиса. "Управление городом будет эффективнее, если в столице продолжит развиваться гражданская активность", - подчеркнул Сергей Собянин.

На форуме Сергей Собянин получил от экспертов и участников конкретные предложения по важным для горожан темам. Модератором дискуссий выступил представитель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

http://www.kp.ru/daily/26466/3336500/

Вернуться на главную страницу


Верх Вниз