Кого представляете:




Тема:

  • Главная
  • Ресурсный центр, информационный портал и сеть общественных советов: на VII Московском гражданском форуме наметили шаги по повышению эффективности межсекторного взаимодействия

Ресурсный центр, информационный портал и сеть общественных советов: на VII Московском гражданском форуме наметили шаги по повышению эффективности межсекторного взаимодействия

МОСКВА. Ресурсный центр в формате коворкинга станет площадкой повышения квалификации и взаимодействия между НКО, портал позволит сделать деятельность НКО более открытой для москвичей и повысить доверие к сектору, а совещательные структуры при органах власти на уровне округов позволят НКО более тесно и эффективно взаимодействовать с государством.

Ресурсный центр будет создан на базе Московского дома общественных организаций . Для удобства рабочее пространство будет сделано в формате коворкинга: свободная рабочая зона будет бесплатной для всех представителей НКО.

"Дом общественных организаций должен стать центром, где НКО соединялись бы для обмена опытом и поддержки общих сетевых проектов, в которых участвовали бы сразу несколько некоммерческих организаций. Важно участие некоммерческого сектора в дискуссии по оснащению и организации центра, поскольку он должен быть создан НКО для НКО", - рассказал об идее центра руководитель Московского дома общественных организаций Антон Лопухин .

Неготовность многих НКО быть открытыми в своих проектах и ведении деятельности для общественности отметил председатель Общественного совета Фонда общественной дипломатии Александр Шарлай: "Это важный вопрос уровня доверия граждан к организациям, предоставляющим социальные услуги. Будущий портал, на котором СО НКО могли бы прорекламировать себя, а мы посмотреть, с чем имеем дело, станет дополнением к той линейке взаимодействия, которую мы выстраиваем между НКО, обществом и органами государственной власти".

Необходимо также усовершенствовать процедуру проведения конкурса на получение государственных грантов и субсидий, считают участники форума. Предложение сделать открытую защиту или предзащиту проектов высказали сразу несколько участников секции по взаимодействию НКО и государства в рамках пленарного заседания VII Московского гражданского форума. Однако при такой степени открытости необходимо позаботиться о соблюдении авторских прав на выкладываемые на всеобщее обозрение программы и проекты, отмечают эксперты.

Участники секции также отметили существующую проблему коммуникации НКО с мэром и вице-мэрами Москвы. Для улучшения ситуации в межведомственном взаимодействии требуется создание общественных советов.

"Общественные советы должны быть созданы во всех округах. Филиалам Московского дома общественных организаций и Общественной палаты необходимо работать совместно с НКО, которые работают непосредственно в округе. Именно местные ведомства могут определить, какая окружная организация может пойти на грант", - считает заместитель председателя Общественного совета ЗелАО города Москвы Татьяна Михайлова .

Создавая такие площадки, нужно понимать, каков будет механизм их коммуникации между собой, отмечает член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева : "Нам надо понять, как эти площадки взаимодействия НКО и власти соотносятся друг с другом и в какой из них мы можем решить те или иные проблемы. Сейчас мы, к сожалению, до сих пор путаемся в этом". Итоги работы секции были представлены мэру Москвы Сергею Собянину .

VII Московский гражданский Форум проходил в течение трех месяцев. С сентября по декабрь 2015 года состоялось 26 мероприятий, в которых приняли участие более 2 тыс. человек. В дискуссиях, работе тематических площадок участвовали члены общественных советов, некоммерческие организации, жители города, эксперты, представители бизнеса и власти. Девиз главного мероприятия гражданского общества столицы в этом году: "Моя Москва - город партнерства общества и власти".

http://www.asi.org.ru/news/resursnyj-tsentr-informatsionnyj-portal-i-set-obshhestvennyh-sovetov-na-vii-moskovskom-grazhdanskom-forume-nametili-shagi-po-povysheniyu-effektivnosti-mezhsektornogo-vzaimodejstviya/

Вернуться на главную страницу


Верх Вниз