Кого представляете:




Тема:

  • Главная
  • Собянин рассказал о взаимодействии власти и общества

Собянин рассказал о взаимодействии власти и общества

Сергей Собянин принял участие в Московском гражданском форуме

Мэр столицы Сергей Собянин принял участие в VII Московском гражданском форуме. Система электронных референдумов "Активный гражданин", портал "Наш город" и краудсорсинг-проекты помогают решать конкретные городские вопросы. О развитии новых форм взаимодействия власти и общества на гражданском форуме рассказал Сергей Собянин.

Итоги VII Московского гражданского форума - площадки для прямого диалога граждан и столичных органов власти - подвели на пленарном заседании. В нем принял участие Сергей Собянин .

"Я хотел поблагодарить вас за активное участие в гражданском форуме, в рабочих группах, где проходили обсуждения конкретных городских проблем. Насколько я знаю, эти обсуждения были не равнодушными, не формальными, и надеюсь, что мы сегодня услышим результаты работы этих рабочих групп, круглых столов. Должен сказать, что гражданская активность чрезвычайно важна для любого города, но особенно для такого крупного мегаполиса, как Москва", - сказал Мэр Москвы.

Новые формы взаимодействия

По его словам, именно гражданское сообщество должно стать связующим звеном между горожанами и органами власти. В то же время только традиционными формами взаимодействия общества и власти в Москве не обойтись.

"Речь идет о миллионах людей, и здесь нужны, конечно, особые формы взаимодействия, в том числе инновационного характера. Конечно, главное, очень важное направление - это проинформировать горожан о том, что происходит в городе, какие имеются возможности, чем город занимается, какие объекты есть", - добавил Сергей Собянин.

Он отметил, что перед городом стоит очень важная задача - вовлечь в активную деятельность ту прослойку москвичей, которые не участвуют в работе общественных организаций, политических партий. "Помимо гражданских активистов, как услышать эти миллионы людей? Ведь мы, собственно, ради них и стараемся. И Москва одной из первых среди российских городов ввела такие формы, как система "Активный гражданин" , где зарегистрировались люди, которые никогда раньше не участвовали в такого рода формах принятия конкретных решений", - уверен Мэр Москвы.

Электронные референдумы и краудсорсинг-проекты

Сейчас в работе системы электронных референдумов участвуют один миллион 200 тысяч человек. И как уточнил Сергей Собянин, теперь мнения всех этих людей учитываются при принятии решений. Благодаря использованию москвичами тех или иных форм взаимодействия с органами власти удается добиваться конкретных результатов.

"В городе есть несколько таких направлений. Абсолютно конкретных, когда сотни тысяч людей участвуют в контроле над городским хозяйством и 80-90 процентов этих людей получают очень оперативную информацию: ответы и конкретные решения, и именно тех проблем, которые они ставят. Да, на "Нашем городе" невозможно решить все вопросы, но тот объем проблем, которые есть в городе, процентов на 70-80 уже можно решить через новые, инновационные решения. И это хорошо", - заявил Мэр Москвы.

Он также напомнил о проводимых в столице краудсорсинговых проектах, в рамках которых жители оставляют свои предложения по разным темам, в том числе по работе городских поликлиник.

"Мы выстроили на основе этой информации целую программу улучшения работы амбулаторного звена Москвы. Это результат и гражданской активности, и специалистов, которые работали с этими предложениями. И конечно, очень важно, чтобы мы вовлекали в эту работу как можно большие слои гражданских активистов, людей, организаций", - отметил Сергей Собянин.

Предложения горожан

Подводя итоги форума, участники представили пакет предложений и рекомендаций по важным для горожан темам. Некоторые идеи касались благоустройства городского пространства. Сергей Собянин отметил, что это одно из приоритетных направлений работы столичного Правительства: "Что касается московского городского облика - действительно, это одно из наших приоритетных направлений. Все, что находится за порогом наших домов и квартир, - это наше общественное пространство, которым мы должны заниматься". Он добавил, что активная работа по благоустройству парков, улиц, скверов будет продолжаться.

Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что определена концепция развития Москвы-реки: "Сегодня начинают реализовываться конкретные проекты. В первую очередь это крупные девелоперские проекты, такие как ЗИЛ. Во всех этих проектах есть обязательный раздел - набережные Москвы, доступность набережных, общественное пространство".

Изменения коснутся и строительства жилых домов. Новые дома, которые уже начали строить в Москве, будут более экологичными, энергоемкими и комфортными.

Мэр Москвы также поддержал предложение по созданию общественного контроля за программой капитального ремонта жилых домов. Городские власти готовы учесть предложения и в сфере электронного правительства, создать специальный портал для некоммерческих организаций и продолжить оказывать поддержку волонтерским организациями.

"Большинство из этих предложений, замечаний интересны. Мы все предложения берем на проработку. И надеюсь, что по значительной части из них будут вынесены конкретные решения", - прокомментировал Сергей Собянин.

Город партнерства общества и власти

Московский гражданский форум проходил с сентября по декабрь под девизом "Моя Москва - город партнерства общества и власти". За это время состоялось 26 мероприятий, в которых приняли участие более двух тысяч человек.

Обсуждение на форуме велось по семи основным направлениям: "Московский городской облик", "Электронные референдумы", "Экология", "Миграционная политика в Москве", "Общественный контроль капитального ремонта в Москве", "Волонтерское движение для горожан", "Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства".

Сергей Собянин принял участие в Московском гражданском форуме

http://gosnovosti.com/2015/12/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB-%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8-%D0%B2/

Вернуться на главную страницу


Верх Вниз