Кого представляете:




Тема:

Столичный гражданский форум

В: Управление городом становится более эффективным, когда город прислушивается к москвичам. Об этом заявил Сергей Собянин на столичном гражданском форуме. Его заседания проходили в течение 3 месяцев, где обсуждали вопросы, касающиеся развития Москвы. Мэр назвал приоритет столичной власти - это налаживание обратной связи с горожанами. Репортаж Алексея Платонова.

КОР: Задать вопрос префекту или главе ведомства и тут же получить ответ - фантастика? Отнюдь. Открытие официальных страниц городских чиновников и ведомств в соцсетях - одно из предложений Московского гражданского форума. Сергей Собянин сразу же делает пометку в блокнот: идея хорошая - развитие формирующейся принципиально новой системы взаимодействия горожан и правительства Москвы.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН (МЭР МОСКВЫ): Гражданская активность чрезвычайно важна для любого города, но чрезвычайно важна для такого крупного мегаполиса как Москва. Мы, конечно, не можем дойти индивидуально до каждого человека, поговорить с ним, услышать его мнение, поэтому гражданское сообщество, все его институты как раз и должны восполнить эту связку между миллионами людей и властью.

КОР: Подать заявку на ремонт подъезда, благоустройство двора, записаться на прием к врачу, наконец, пожаловаться на нерадивого чиновника, профильный интернет-портал уже охватили практически все сферы городской жизни.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН (МЭР МОСКВЫ): Да, в нашем городе невозможно решить все вопросы, но тот объем проблем, который есть в городе, процентов на 70, на 80 уже можно решить через новые инновационные решения, и это хорошо.

КОР: Проект "Прорыв", по общему признанию, это "Активный гражданин". Миллион 200 тысяч подписчиков приложения - тот самый гражданский актив столицы, убежден Сергей Собянин. Каждый опрос намного эффективнее любого референдума. А главное - результат становится известен через считанные часы. Он не всегда нравится чиновникам, но это нормально, считает мэр.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН (МЭР МОСКВЫ): Что касается электронного правительства, работы в социальных сетях, я с этим предложением не согласен, конечно, не только одному мэру собирать все пряники в Интернете, пусть и мои подчиненные этим же занимаются. Конечно, необходимо совершенствовать работу "Активного гражданина", более делать ее прозрачной, если какие-то замечания есть, предложения, мы их с удовольствием учтем.

КОР: В Правительстве Москвы сегодня тоже другой ритм жизни: совещания уже нередко заменяют онлайн-конференцией в Сети.

АНАСТАСИЯ РАКОВА (ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА МЭРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ): Мы посмотрели, как используются мессенджеры с точки зрения коммуникации между жителями. Ну, мне кажется, большой потенциал использования всех этих способов для того, чтобы более оперативно принимать управленческие решения внутри управленческих групп. Ну, если проще сказать, да? Я с утра выдала какое-то задание своим ребятам и до вечера мы должны принять одно или два управленческих решений. У меня есть вариант. Я жду, когда они придут ко мне вечером уже с выработанной рекомендацией, либо мы заводим какую-то группу, в процессе группы идет обсуждение, я просто за ним слежу. Кардинально меняется подход к выработке управленческого решения. Мы колоссальный объем времени просто можем экономить.

КОР: Форум с участием гражданских активистов, волонтеров, представителей Общественной палаты и столичного Правительства - возможность еще раз обсудить весь спектр городских проблем уже в одном зале. Капитальный ремонт жилья и работа поликлиник, благоустройство набережных Москвы и миграционная политика. В течение трех месяцев все поступавшие вопросы и предложения горожан обсуждались в секциях, чтобы после сегодняшнего разговора уже завтра превратиться в конкретные дела. Алексей Платонов, Анастасия Дерзаева и Андрей Талалай. "ТВ Центр".


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз