Кого представляете:




Тема:

  • Главная
  • Технологии открытого диалога

Технологии открытого диалога

Автор: Наталия Покровская.

Работа секции "Электронное правительство: общение власти и населения" в рамках VII Московского гражданского форума вызвала, пожалуй, самый большой интерес его участников не случайно.

Как отметил глава Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, "то, какая у нас будет демократия лет через 15 - 20, напрямую зависит от развития новых информационных технологий и способов коммуникации". По его словам, стремительно развивающиеся технологии позволяют расширить возможности трех основных позиций в диалоге власти и общества: информирование, учет мнений и совместное принятие решений.

Созданная в столице система электронных референдумов "Активный гражданин", работа портала "Наш город" и организация краудсорсингпроектов, ставших популярными у москвичей, это убедительно доказывают. Сегодня общегородские голосования привлекают 250 - 300 тысяч участников, это 25 - 35% зарегистрированных в проекте. При этом доля активных жителей по локальным темам значительно выше: от 50% до 70 - 80% участников проекта - жителей районов. В перечень самых популярных тем по числу собранных голосов входят голосования, актуальные для москвичей в повседневной жизни, - от выбора графика школьных каникул, по которому высказались почти полмиллиона человек, до посадки деревьев и кустарников, уборки листвы во дворах, развития территорий.

- "Активный гражданин" - это прежде всего система взаимодействия власти и населения при решении насущных вопросов, связанных с развитием города и реализацией проектов для повышения качества жизни в городе, - отметила руководитель Аппарата мэра и правительства Москвы, вице-мэр Анастасия Ракова. - В ближайшее время принять участие в опросах на этой площадке станет еще проще. Мы будем анонсировать вопросы до старта голосования, чтобы все успели зарегистрироваться на портале, если их интересует тема. До конца года почти в каждом районе будут МФЦ с центром электронного доступа. Там будет находиться консультант, который поможет проголосовать в электронном виде тем категориям горожан, кто не очень привык к интернету.

Планируется совершенствовать и систему бонусов для участников "Активного гражданина". По словам А. Раковой, выяснилось, что более 80% активных граждан не переводят баллы, им это просто надо: "Даже самый выгодный бонус - часы платной парковки - выбрали всего 2%. Мы ищем новые формы коммуникации с такими пользователями, которые не ради бонусов участвуют". В частности, в ближайшее время для участников "Активного гражданина", набравших много баллов, начнется запись на открытые лекции с заместителями мэра - Максимом Ликсутовым, Леонидом Печатниковым и Исааком Калиной.

Кроме того, до конца года Департамент информационных технологий Москвы объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников - он будет проведен в 2016 году, все результаты будут обнародованы.

"Необходимо обеспечить возможность проверки и контроля голосов как общественными организациями, так и самими участниками, также нужно сформулировать список вопросов и тем, по которым проведение голосования в "Активном гражданине" обязательно для принятия решения властями", - перечислил рекомендации Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, добавив, что членам правительства стоит взять пример с мэра Москвы и завести свои аккаунты в социальных сетях.

Комментируя эти предложения, Сергей Собянин, принявший участие в работе форума, отметил, что именно гражданское сообщество должно стать связующим звеном между горожанами и органами власти. В то же время глава города согласился с мнением членов Общественной палаты, что только традиционными формами взаимодействия общества и власти не обойтись.

- Речь идет о миллионах людей, и здесь нужны, конечно, особые формы взаимодействия, в том числе инновационного характера, - подчеркнул мэр Москвы. - Конечно, главное, очень важное направление - это проинформировать горожан о том, что происходит в городе.

Градоначальник убежден: необходимо вовлекать в активную деятельность ту прослойку москвичей, которые не участвуют в работе общественных организаций, политических партий.

- Что касается электронного правительства, работы в социальных сетях, я с этими предложениями согласен, - добавил Сергей Собянин. - Не только одному мэру собирать все пряники в интернете, пусть и мои подчиненные этим же занимаются. А работу "Активного гражданина", конечно, необходимо совершенствовать.


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз