Кого представляете:




Тема:

  • Главная
  • Выступление Сергея Собянина на VII Московском гражданском форуме

Выступление Сергея Собянина на VII Московском гражданском форуме

Уважаемые коллеги!

Я хотел поблагодарить вас за активное участие в гражданском форуме, в рабочих группах, которые проходили для обсуждения конкретных городских проблем. И насколько я знаю, эти обсуждения были неравнодушными, неформальными. И надеюсь, что мы сегодня услышим результаты работы этих рабочих групп, круглых столов. Должен сказать, что гражданская активность важна для любого города, но чрезвычайно важна для такого крупного мегаполиса, как Москва. Мы, конечно, не можем дойти индивидуально до каждого человека, поговорить с ним, услышать его мнение, поэтому гражданское сообщество, все его институты как раз и должны восполнить эту связку между миллионами людей и властью. Поэтому чем больше будет таких форумов, чем выше будет гражданская активность, тем, конечно, эффективнее будет управление городом. Но очевидно, что традиционными формами взаимодействия общества и власти в Москве не обойтись. Речь идет о миллионах людей, и здесь нужны особые формы взаимодействия, в том числе инновационного характера.

Конечно, главное, очень важное направление - это информирование людей о том, что происходит в столице, какие есть возможности, чем город занимается, какие объекты есть. И очень важен был проект Открытого Правительства, когда мы выложили информацию о тысячах объектов, которые находятся в городе: об их функционировании, об их возможностях. Очень правильно было сделано, когда мы раскрыли всю бюджетную политику, программы строительства, благоустройства, когда мы раскрыли информацию о работе поликлиник, детских дошкольных учреждений, школ, спортивных секций и так далее. Все это нашло свой, конечно, такой активный отклик, стали рождаться новые сервисы, новые предложения по улучшению. Это чрезвычайно важная работа.

Очень важная, пожалуй, никогда не охваченная отрасль, или направление, нашей деятельности - это коммуникация и вовлечение в активную работу тех, кто обычно в эти залы не приходит. Тех, кто даже иногда на участки для голосования не приходит, может, за исключением того случая, когда избирают Президента страны, а все остальные виды власти их уже меньше интересуют. Они точно не участвуют в общественных организациях и в политических партиях. И к счастью или сожалению, таких большинство. И мы должны находить способы, как их услышать. Не только гражданских активистов, как услышать эти миллионы людей, ведь мы ради них и стараемся. И Москва одним из первых городов ввела такие формы, как "Активный гражданин", на которых зарегистрировались люди, которые никогда раньше не участвовали в такого рода проектах для принятия конкретных решений. Если бы их пригласили на обычный референдум, я думаю, что дай бог, чтобы из них полпроцента пришли на избирательные участки. Сегодня в этом проекте участвуют один миллион 200 тысяч человек, участвуют по разным вопросам с разной активностью, но мы смогли услышать их. Конечно, среди них есть и чрезвычайно активные люди, но значительная часть тех, кто раньше не был охвачен этой деятельностью. Когда мы их услышали, то не все их решения понравились тем, кто обычно стоит на передовой общественного мнения. Но мы должны считаться с этим и учитывать в своей работе. Это касается и власти, и политических и общественных организаций.

Конечно, при участии в тех или иных формах взаимодействия с властью общественные организации, волонтеры, другие гражданские активисты должны понимать, что то, что они делают, что они инициируют, не уходит в бездну, что это не для проформы, а для того, чтобы реально изменить жизнь в городе. Наша ответственность в том, чтобы не профанировать деятельность, а добиваться конкретных результатов.

В Москве есть несколько таких направлений, абсолютно конкретных, когда сотни тысяч людей участвуют в контроле за городским хозяйством, и 80-90 процентов из них получают очень оперативную информацию, конкретные ответы и конкретные решения тех проблем, которые они ставят. Да, на портале "Наш город" невозможно решить все вопросы, но тот объем проблем, который есть, процентов на 70-80 уже можно решить через новые инновационные решения. И это хорошо. Это видно по письменным жалобам, которых в городе стало уже на порядок меньше, чем тех, которые поступают от пользователей портала. Невозможно через него решить все проблемы, особо сложные требуют участия в других проектах, таких как краудсорсинговые формы решения. И вы знаете, что такие форумы, такое обсуждение прошло по сложнейшим городским проблемам, в том числе о работе поликлиник. Мы выстроили на основе этой информации целую программу улучшения работы амбулаторного звена Москвы. Это результат и гражданской активности, и специалистов, которые работали с этими предложениями.

Конечно, очень важно, чтобы мы вовлекали в эту работу как можно большие слои гражданских активистов, людей и организаций не по принципу, кто больше и громче скажет, а по принципу отбора тех, кто нацелен на конструктивную и конкретную работу, на работу по улучшению жизни нашего города. Еще раз спасибо за ваше участие.

Заключительное слово

Если можно, я не все буду комментировать, скажу, что большинство из этих предложений чрезвычайно интересные. Мы все их возьмем в проработку, и надеюсь, что значительная часть из них выльется в какие-то конкретные решения.

Что касается московского городского облика - действительно, это одно из наших приоритетных направлений. Все, что находится за порогом наших домов и квартир, - это наше общественное пространство, которым, конечно, мы должны заниматься - город и вместе с нами, конечно, горожане. Поэтому мы активно занимаемся и дворами, и улицами, и парками, и скверами, и фасадами, и освещением и так далее. И будем и впредь это делать. Несмотря на большой объем уже проделанной работы, очевидно, что в таком огромном городе даже за несколько лет все сделать невозможно. Даже масштабы реконструкции улиц - они не реконструировались в Москве десятилетиями, некоторые по 50-60 лет. И тот объем, который мы реализуем, это в год два - три - четыре процента улиц Москвы. Представляете, какой объем и какие задачи? Поэтому мы ничего не перебираем. Наоборот, по большому счету, масштаб должен быть увеличен, он соразмерен нашим строительным, техническим и финансовым возможностям. Будем продолжать делать.

Что касается Москвы-реки, мы провели международный конкурс, определили концепцию ее развития. Сегодня уже начинают реализовываться конкретные проекты. В первую очередь это крупные девелоперские проекты типа ЗИЛа, Тушина и так далее. Но во всех этих проектах есть обязательно раздел набережных Москвы, их доступность, общественное пространство. Таким образом, мы сегмент за сегментом заброшенные промзоны Москвы будем превращать в территории, полезные для города и горожан и доступные для них.

То же самое касается и места отдыха на Москве-реке. Их много на самом деле, но большая часть находится в таком полудиком состоянии. Может, кому-то это и хорошо, потому что мало кто посещает такие территории, они и привычные, может быть, но очевидно, что их надо благоустраивать, ими заниматься нужно. Сегодня в работе уже шесть таких территорий. Это и чисто бюджетные проекты, и с привлечением инвесторов. Мы будем расширять эти проекты так, чтобы большая часть территорий Москвы, которая сегодня уже используется горожанами, была приведена в порядок и отвечала уровню. Что касается новых серий домов, мы уже с этого года приступили к запуску требований по новым сериям домов. Это и более экологичные дома, и менее энергоемкие, и более комфортные. В Москве уже запущен целый ряд ДСК, которые работают на новых сериях. Мы будем увеличивать этот сегмент, требуя от застройщиков строить именно современные дома, а не 30-летней давности.

Что касается капитального ремонта. Много было дискуссий - принимать, не принимать этот закон, но в конце концов федеральный закон был принят, государство взвалило на себя полную ответственность за ремонт жилья, которое находится в собственности граждан. Наверное, этого можно было не делать, но, видимо, пришли к очевидному выводу, что сегодняшние собственники сами договориться о капитальном ремонте своего собственного жилья не могут. Сложное было решение, но даже в Москве 40 процентов жилого фонда ушло уже в категорию недоремонт - это жилье, которое уже требует ремонта, но на настоящее время не отремонтировано. 40 процентов! Через какое-то время оно превратилось в ветхое, а потом в аварийное. Поэтому такой закон был принят, и в Москве решения, соответственно, также были приняты. Но при этом город не уходит от ответственности ни в отношении финансирования, ни контроля.

Объем финансирования города Москвы, который шел на капремонт, сохраняется, мы просто переводим эти финансовые потоки в адрес льготных категорий: ветеранов, ветеранов труда, инвалидов, многодетных - таким образом, чтобы помогать не просто всем, а именно тем, кто нуждается в этой помощи, с одной стороны. С другой стороны, дать возможность заплатить людям, которые в состоянии это сделать, и все-таки привести жилищный фонд Москвы в порядок. И вы правильно сказали, главное - это же не процесс, а конечный результат. Это капитализация жилья, это приведение его в порядок на долгие-долгие годы вперед.

Согласен полностью, что максимально его нужно делать комплексно, но это означает и сдвижку по деньгам, соответственно, дополнительные ресурсы, которые потребуются для этого. Это такой непростой вопрос. Тем не менее по наиболее сложным домам я дал поручение, и такая программа подготовлена, чтобы ремонты делались именно комплексно.

Полностью поддерживаю ваше предложение по дополнительному раскрытию информации, общественному контролю - здесь контроля и раскрытия информации много никогда не будет. Чем больше прозрачности и общественного контроля, больше доверия граждан, тем лучше.

Что касается миграции, действительно, за последний год там произошла своеобразная революция, принят федеральный закон, все эти квоты, касающиеся мигрантов из стран СНГ, отошли в прошлое, перешли на понятную систему патентов, построили миграционный центр. Кстати, скоро запустится его уже капитальная вторая очередь. Я думаю, мы в декабре его откроем. Москва стала получать, кроме проблем от мигрантов, и доходы: мы ежемесячно уже получаем около миллиарда рублей в городской бюджет. Все мигранты имеют страховые полисы, проходят соответствующие комиссии.

Соглашусь с тем, что в связи с тем, что у нас миграционный центр только еще встает на ноги, у нас не было возможности на сто процентов проводить медицинское обследование мигрантов именно там. Поэтому мы дали возможность прежним организациям, которые и раньше делали медицинское освидетельствование, продолжить какое-то время эту работу. Получили результат, что, если проходят медицинское обследование в центре нашем, выявляемость кратно больше, чем в коммерческих организациях. Очевидно, что это просто жульничество, не более чем, когда выдают такие справки, которые говорят о том, что 99,9 процента мигрантов ничем не болеют. Это ерунда, это неправда. Поэтому мы постараемся в ближайшие месяцы полностью перевести медицинское освидетельствование мигрантов в миграционный центр, поручив это муниципальным учреждениям. Тогда этой проблемы просто не будет.

Ну и вопрос, связанный с депортацией мигрантов, которые болеют тяжелыми болезнями, - это отдельная история, требующая обсуждения внимательного, в том числе изменения федерального законодательства. Но мы будем работать над этим и, возможно, какие-то решения примем и на региональном уровне.

Что касается экологии, я уже сказал, что экологическая стратегия будет доработана, принята. По ограничению движения грузовиков с низкими классами двигателей решения все приняты, но будем смотреть на экономическую ситуацию - она не менее важна для принятия такого решения. Все экологические решения - политико-экономические, как вы понимаете. Тем не менее рано или поздно в любом случае требования эти надо повышать, как мы повысили требования к топливу, которое продается в Москве, и сегодня в столице ниже четвертого класса "Евро" не продается топливо, как мы повысили требования к муниципальному транспорту (не только государственному, но и частному), то же самое, конечно, предстоит сделать и для грузового.

Что касается электронного правительства, работы в социальных сетях, я с этими предложениями согласен, конечно, не только одному Мэру собирать все пряники в интернете, пусть и мои подчиненные этим же занимаются. Конечно, необходимо совершенствовать работу "Активного гражданина", делать его более прозрачным, если какие-то замечания есть, предложения, мы их с удовольствием учтем.

Вот все, наверное, основные вопросы. По поводу предложений по созданию специального портала для некоммерческих организаций, оказания им поддержки, стандартизации деятельности общественных советов и так далее тоже со всем согласен, будем заниматься вместе с вами.

Спасибо, коллеги! Я уверен, что, как уже было сказано, это не окончание работы, а только начало. Будем считать, что мы от вас получили предложения, требования, замечания, будем над ними работать.

Спасибо вам огромное!

http://gosman.ru/?news=42750

Вернуться на главную страницу


Верх Вниз